CMP et CTJ Saint-Jacques-de-la-Lande

Lang/Baumann, Beautiful Curtain

Le centre hospitalier Guillaume Régnier (C.H.G.R.) est un hôpital public spécialisé en psychiatrie. Il assure des missions de prévention, de diagnostic, de soins, de réinsertion sociale, d’enseignement et de recherche. Situé à Rennes, il comporte également des unités extra-hospitalières. C’est le cas du Centre médico-psychologique (C.M.P.) et du Centre thérapeutique de jour (C.T.J.), situés à Saint-Jacques-de-la-Lande, au sud-ouest de Rennes. En 2015 le C.M.P. et le C.T.J. se sont installés dans des locaux neufs, au cœur d’un nouveau quartier de Saint-Jacques-de-la-Lande, La Morinais.

Des usagers et des personnels du C.M.P./C.T.J. ont souhaité favoriser, par l’intervention d’un artiste, l’identification du nouveau bâtiment, le changement du regard que les publics portent sur l’activité et les bénéficiaires du lieu, mais aussi accroître l’envie pour les usagers de sortir de ce refuge pour aller habiter le monde, transmettre l’idée de calme, de sérénité et de quiétude, et enfin souligner l’aspect chaleureux et protecteur d’un lieu qui se veut ouvert sur l’extérieur.

Accompagnés par 40mcube et Eternal Network, médiateurs agréés par la Fondation de France pour l’action Nouveaux commanditaires, les usagers et les personnels se sont réunis à de nombreuses occasions afin de réfléchir ensemble à leurs envies et aux problématiques qui sont apparues avec l’installation dans un nouveau bâtiment. Les relations entre les usagers de différents services, le lien entre les populations diverses qui se croisent dans le quartier et la nécessité de porter une attention bienveillante aux autres ont été particulièrement mis en avant par les commanditaires.

À l’issue de plusieurs rencontres avec les médiateurs, les commanditaires ont fait part de leur souhait de faire appel à un artiste pour qu’il réalise une œuvre à destination des patients, du personnel soignant mais aussi des personnes du quartier qui ne fréquentent pas ce lieu de soins. Ils ont également fait part de leur envie que l’artiste travaille sur l’accès au bâtiment, sur le passage entre l’extérieur et l’intérieur et inversement, et propose une œuvre qui invite à la fois à entrer et à sortir.

En 2013, 40mcube et Eternal Network proposent aux usagers et personnels investis dans le projet de passer commande au duo d’artistes suisses Sabina Lang & Daniel Baumann dont le travail intègre la couleur et intervient sur l’espace et l’architecture.
Les artistes proposent d’installer, sur toute la façade vitrée du bâtiment, des rideaux sur lesquels est imprimée une vaste composition de formes rectangulaires de couleurs vives.
Avec cette proposition, Lang & Baumann apportent un changement autant à l’intérieur qu’à l’extérieur du bâtiment. À l’intérieur, ils dotent les espaces d’un élément qui relève de l’espace privatif, permettant son appropriation, en apportant des couleurs vives et une lumière chaleureuse. À l’extérieur, la façade du bâtiment se pare d’une vaste composition colorée qui fait appel depuis la rue. Les rideaux permettent aussi de créer un lien, une unité, entre les espaces, à la fois à l’intérieur et à l’extérieur. Lang & Baumann lient également des aspects fonctionnels et symboliques et proposent une œuvre qui incite tout autant à entrer dans le bâtiment qu’à en sortir pour aller se réapproprier la ville.

Commanditaires
Des usagers et du personnel du C.M.P. / C.T.J.

Médiation-production
40mcube et Eternal Network, médiateurs agréés par la Fondation de France pour l’action Nouveaux commanditaires